Архив записей за месяц: Октябрь 2019

21

Что происходит с образом девушки в современном татарском обществе
22 октября в Татарском театре имени Г. Камала впервые прошел «Молодежный вторник». Здесь показали три спектакля на татарском языке, поставленные по текстам молодых девушек-драматургов, а в антрактах выступили поэты и альтернативные татарские группы, прошли показы новых коллекций национальных брендов. «Инде» побывал на премьере, пообщался с создательницами пьес и рассказывает, что представляет собой «Молодежный вторник».

 

Нияз Игламов завлит Татарского театра имени Г. Камала:
Два года назад мы проводили лабораторию «Яңа татар пьеса» («Новая татарская пьеса». — Прим. «Инде»). Мы решили поставить три пьесы из 13 написанных в рамках этого проекта. Когда режиссеры начали работать, выяснилось, что между текстами есть много перекличек, возникает некий метадискурс, метаконфликт: как меняется образ молодой творческой женщины в современном татарском обществе, как меняется ее мироощущение. При этом многое здесь замешано на ментальных проблемах личности, на ощущении присутствия хаоса, который сильно воздействует на человека сегодня. Несколько таких перекликающихся тем позволили объединить постановки.
Тулысы белән укырга

Сәхифә: Иҗат    Тамгалар:

Teatr-kamala2

Три текста молодых авторов, отобранных в рамках конкурса «Новая татарская пьеса», который на протяжении многих лет проводит театр им. Г.Камала, легли в основу пятичасового спектакля, который дал старт необычному театральному проекту #Молодёжныйвторник.   Строго говоря, два часа из пяти – это антракт, но за то время, пока на сцене меняют декорации, молодые зрители, а проект, как ясно из названия, адресован прежде всего им, вряд ли успеют перевести дух – если не от шока, то как минимум от искреннего изумления, что татарский театр может быть и таким – страстным, актуальным и совсем не ханжеским. Впрочем, у них ещё будет время поразмышлять об этом, а в антракте они просто переходят из одного творческого пространства в другое, где правят бал молодые поэты, музыканты, дизайнеры – словом, все те, кто творит сегодня новую татарскую культуру, привнося в неё новые темы, ритмы и контексты. Но это не концерт в привычном понимании, а скорее перформанс, художественная провокация, частью которой является и сам спектакль, аккумулирующий все эти виды творческой энергии и черпающий смыслы в остросоциальных драматургических текстах Сюмбель Гаффаровой («Парковка»), Энже Гиззатовой («Двери») и Гузель Сагитовой («Туман»). Всё это вместе и называется #Молодёжныйвторник.

Тулысы белән укырга

Сәхифә: Иҗат    Тамгалар:

DSC_5872

Гражданские активисты на площади Свободы, проблемы аутистов и лучший спектакль Фарида Бикчантаева за последние годы

Театр им. Камала представил на неделе первую премьеру сезона. На малой сцене стартовал «#молодежныйвторник», когда за один вечер играется сразу три спектакля по пьесам трех современных женщин-драматургов, поставленные мужчинами-режиссерами. Побывав на премьере, корреспондент «БИЗНЕС Online» проникся тем, каким в новом проекте предстал современный татарский театр.

 

 
Тулысы белән укырга

Сәхифә: Иҗат    Тамгалар:

Эзләү


Язылу

Календарь

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Ноя »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Рәсемнәр

belezek za-oknom autumn dsc_1578 dsc_0721 busy3

Сандык