Кофе в турке
Когда-нибудь сварю кофе в турке… Рецепт прибрала.
Турка, или как ее еще называют джезва – это металлический (как правило медный) сосуд с широким дном, зауженным горлышком и длинной ручкой.
Для варки кофе подойдет турка и из нержавеющей стали, и эмалированная, но не стоит приобретать алюминиевую или из ржавеющих сплавов – это вредно для здоровья. Турки бывают разных размеров – от одной порции кофе до 12. Лучше покупать на 1 – 2 порции, так как вареный кофе нужно выпивать сразу – разогревать и пить потом не советую. Перед первым применением вымойте турку горячей водой. Не рекомендуется чистить турку металлическими щетками и абразивными средствами.
Кофе можно приобретать в зернах и молотый. Кофе в зернах хорош тем, что его вкус более насыщенный.
Поставить пустую турку на медленный огонь и немного прогреть дно. Затем снять турку с огня, насыпать кофе из расчета 2 чайные ложки на 100 граммов воды. Добавить сахар. Кофе и сахар залить холодной некипяченой водой до узкого горлышка турки. От качества воды зависит вкус кофе. Вернуть турку на огонь. Кофе положено варить на медленном огне, чтобы напиток был максимально насыщенный. Когда на поверхности образуется корочка (пенка), то нужно внимательно следить – как только по краям начнут появляться пузырьки (то есть начнет закипать), а пенка подниматься, убрать турку с огня. Через несколько секунд поставить снова на огонь и снова довести до закипания. Важно, чтобы кофе не успел закипеть и пенка не разрушилась.
Demetr— 01.06.2010 11:29
Я три раза процедуру ставки и убирания с огня делал.
Sombel— 01.06.2010 11:30
м? зачем?
Demetr— 01.06.2010 11:34
Ну я уверен, так вкуснее.