Архив записей за: 24 Окт, 2019

Teatr-kamala2

Три текста молодых авторов, отобранных в рамках конкурса «Новая татарская пьеса», который на протяжении многих лет проводит театр им. Г.Камала, легли в основу пятичасового спектакля, который дал старт необычному театральному проекту #Молодёжныйвторник.   Строго говоря, два часа из пяти – это антракт, но за то время, пока на сцене меняют декорации, молодые зрители, а проект, как ясно из названия, адресован прежде всего им, вряд ли успеют перевести дух – если не от шока, то как минимум от искреннего изумления, что татарский театр может быть и таким – страстным, актуальным и совсем не ханжеским. Впрочем, у них ещё будет время поразмышлять об этом, а в антракте они просто переходят из одного творческого пространства в другое, где правят бал молодые поэты, музыканты, дизайнеры – словом, все те, кто творит сегодня новую татарскую культуру, привнося в неё новые темы, ритмы и контексты. Но это не концерт в привычном понимании, а скорее перформанс, художественная провокация, частью которой является и сам спектакль, аккумулирующий все эти виды творческой энергии и черпающий смыслы в остросоциальных драматургических текстах Сюмбель Гаффаровой («Парковка»), Энже Гиззатовой («Двери») и Гузель Сагитовой («Туман»). Всё это вместе и называется #Молодёжныйвторник.

Тулысы белән укырга

Сәхифә: Иҗат    Тамгалар:

DSC_5872

Гражданские активисты на площади Свободы, проблемы аутистов и лучший спектакль Фарида Бикчантаева за последние годы

Театр им. Камала представил на неделе первую премьеру сезона. На малой сцене стартовал «#молодежныйвторник», когда за один вечер играется сразу три спектакля по пьесам трех современных женщин-драматургов, поставленные мужчинами-режиссерами. Побывав на премьере, корреспондент «БИЗНЕС Online» проникся тем, каким в новом проекте предстал современный татарский театр.

 

 
Тулысы белән укырга

Сәхифә: Иҗат    Тамгалар:

parkovka-1024x683

“Парковка”, “Ишекләр”, “Томан”. Бу спектакльләр бер-берсенең дәвамы булып, бер-бер артлы тезелеп бара. Һәрберсендә төп герой ялгыз. Ни өчен шулай? “Томан” спектаклендәгечә җавап бирсәк, безнең бәла – бер-беребез арасында күпер төзисе урынга, тырыша-тырыша дивар коруда.

#Сишәмбекөнкичбелән проекты “Яңа татар пьесасы-2017” драматургия лабораториясе нәтиҗәсендә туган. Ике ел элек авторлар белән тәҗрибәле драматурглар эшләгән. Нәтиҗәдә финалга 7 пьеса сайлап алынган, шуның өчесе Г.Камал исемендәге академия театрының кече сәхнәсендә күрсәтелде. Өч спектакль ике антрактка бүленде, анда милли ризык та, музыка, поэзия – барысы да бар иде.

 
Тулысы белән укырга

Сәхифә: Иҗат    Тамгалар:

Эзләү


Календарь

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Рәсемнәр

ujin-doma-sista-i-ya movies sombel2 sok2 blocknote kur6

Сандык