Архив записей за месяц: Ноябрь 2019

c7_gPtRYlXQ

6 -11 декабрьдә Казанда XI «Һөнәр» Бөтенроссия яшь татар режиссурасы театр фестивале үтә. Г.Камал исемендәге Татар дәүләт Академия театры фестивальдә «Санаулы кичләр» спектакле һәм «Сишәмбе көн кич белән» проекты белән катнаша. Камал театры сәхнәсендә, фестиваль кысаларында, башка театрларның да спектакльләре күрсәтеләчәк:  
Тулысы белән укырга

Сәхифә: Иҗат

tr 

В борьбе за «молодую кровь» современные татарские театры стремительно меняются, осваивают новые форматы, ведут диалог со своим зрителем. Старт одному из таких экспериментальных проектов был дан вечером 22 октября в театре им. Камала. Давайте вспомним, как все прошло?

За один вечер в Камаловском было поставлено «три спектакля и два антракта», – именно такое название изначально хотели дать «Молодежному вторнику» организаторы проекта Фарид Бикчантаев и Нияз Игламов.  «Два антракта», каждый по часу длиной, были не менее интересны, чем спектакли молодых авторов. В фойе звучала современная молодежная музыка в исполнении Зарины Вильдановой, художник Руслан Ибрагимов писал картину, которая объединила в себе настроение всех трех спектаклей, молодые поэты декламировали свои стихи и общались с гостями, состоялся показ модной национальной одежды. 

Пьесы для проекта были отобраны из тринадцати работ, заявленных два года назад на конкурс «Новая татарская пьеса». Это «Парковка» Сюмбель Гаффаровой, «Двери»  Эндже Гиззатовой и «Туман» Гузель Сагитовой. Разные по своей тематике, эти три пьесы объединены одной общей идеей –  роль женщины в современном мире, ее страхи и ее борьба с обществом и с самой собой.  
Тулысы белән укырга

Сәхифә: Иҗат    Тамгалар:

17 ноябрьдә, Г.Камал исемендәге Татар дәүләт Академия театры Мари Иле башкаласы Йошкар-Ола шәһәрендә милли драматургия фестивалендә катнашты. Камаллылар М.Шкетан исемендәге Мари милли драма театры сәхнәсендә С.Гаффарова пьесасы буенча Ф.Бикчәнтәев сәхнәләштергән «Килмешәк» спектаклен уйнадылар. Сәхнәдән сәламләү сүзләре белән Мари Республикасының мәдәният, мәгариф һәм милли мәсьәләләр министры, Мари театрының сәнгат җитәкчесе Василий Пектеев һәм Г.Камал театрының баш режиссеры Фәрит Бикчәнтәев чыгыш ясады.2019-11-12 15.53.20

Сәхифә: Иҗат    Тамгалар:

Teatr-kamala2

Замечательная рецензия от моего старинного приятеля поэта, журналиста Айрата Бик-Булатова. Она окрылила меня после серии высказываний и статей «не о чем и не о том».

Спектакль «В пятницу (зачеркнуто)… во вторник вечером» состоит, как я уже писал, из трёх самостоятельных частей — «Парковка», «Двери» и «Туман»…

«Парковку» играют юные, почти дети, студенты училища. В центре сценографии — большая черная металлическая башня-платформа из трёх, кажется, секторов, то распадающихся, то собирающихся вместе в единую башню (актёры двигают, как им надо). У башни, соответственно, есть верхний этаж, и есть её подножие — низ.

Главная героиня спектакля — женщина, мусульманка, татарка. Не на словах, но и в мировоззрении, в образе жизни, в воспитании её видна исламская этика, она — за своим мужчиной, она — ничего не умеет сама: муж всё решает, даже за ЖКХ не умеет платить… Она — наверху своей башни из слоновой кости, но вот однажды ей придётся спуститься вниз, в мир, в улицу.
Тулысы белән укырга

Сәхифә: Иҗат    Тамгалар:

Эзләү


Язылу

Календарь

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Рәсемнәр

picture baktus fondyu1 mini4 ej1 s1

Сандык